Организация питания в ДОУ
В МБДОУ «Детский сад № 136» г. Чебоксары организовано питание на основе «Примерных двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5 -12-часовым пребыванием детей». В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи. Питание - четырехразовое. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия.
Заключены договора с поставщиками питания. Диетического питания нет.
Перечень поставщиков пищевых продуктов:
1. ООО "Молоко"
2. ИП Алексеева
3. ООО "Агенство по продовольствию"
4. ООО КП Здоровье
5. ООО Бережное
6. ООО ГРЭЙН
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании гражданско -правового договора между поставщиком и заказчиком.
Питание осуществляется штатными поварами. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Анкетирование для родителей об организации и качестве питания детей.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. N 28 г. Москва от "Об утверждении СП 2.4.3648-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
Информационное письмо Роспотребнадзора о разрешении использования 2 недельного меню в ДОУ
Примерные двухнедельные рационы питания (меню) для детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием
ДОКУМЕНТЫ ДОУ:
1.Приказ «Об организации питания в ДОУ» № 78-О от 31.08.2022 г.
2.Приказ "О создании бракеражной комиссии" № 82-О от 31.08.2022 г.
2. Приказ «Об утверждении меню на зимний период» № 108-О от 29.11.2022 г.
3. Положение о бракеражной комиссии (приказ № 2/1-О от 11.01.2021 г.)
4. Положение об организации детского питания в ДОУ (приказ № 2/1-О от 11.01.2021 г.)
Презентация об организации питания в ДОУ "Здоровые дети- счастливые родители"
Презентация "Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 136" г. Чебоксары"
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ