Организация питания в ДОУ

Одной из главных задач детского сада является обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 136» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № 32 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором ЧР (от 26.07.2015 № 04/1427).

Заключены договора с поставщиками питания. Диетического питания нет.
Перечень поставщиков пищевых продуктов:
1. БУ ГКДБ
2. ИП Алексеева
3. ООО "Агенство по продовольствию"
4. ООО КП Здоровье
5. ООО Бережное
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании гражданско -правового договора между поставщиком и заказчиком.
Питание осуществляется штатными поварами. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. 
 
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
 *   Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
 *   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
 *  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
 *   Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
 *  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
 *   Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Анкетирование для родителей об организации и качестве питания детей.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. N 28 г. Москва от "Об утверждении СП 2.4.3648-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Информационное письмо Роспотребнадзора о разрешении использования 2 недельного меню в ДОУ

МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД с 01.09.2025 г.

Постановление администрации города Чебоксары "О внесении изменений в постановление от 07.10.2013 № 3206"

Подробная информация об организации питания в дошкольных учреждениях на сайте управления образования администрации г. Чебоксары

ДОКУМЕНТЫ ДОУ:

1. Приказ  «Об организации питания в ДОУ» № 88-О от 30.08.2023 г.

2. Приказ "О создании бракеражной комиссии" № 92-О»  от 30.08.2023 г.

4. Приказ "Об утверждении меню на летний период" № 33-О от 30.05.2024 г.

3Положение о бракеражной комиссии (утвержден приказом № 2/1-О от 11.01.2021 г.)

4. Положение об организации детского питания в ДОУ (утвержден приказом № 2/1-О от 11.01.2021 г.)

5. Положение об организации родительского контроля за организацией питания обучающихся (утвержден приказом № 15/1-О от 16.01.2025 г.)

 Презентация "Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 136" г. Чебоксары"

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ