Польза рыбы и рыбных продуктов

О пользе рыбы для детского организма.
Мясо рыбы богато Омега-3 жирными кислотами, которые полезны не только для сохранения молодости взрослых, но еще и положительно влияют на развитие нервной системы детей. Именно быстрое развитие нервных клеток дает мощный толчок к увеличению активности работы головного мозга и быстрому обучению. Доказательством этому стал эксперимент, в ходе которого детям, имеющим проблемы с обучаемостью, давали препараты, содержащие Омега-3 кислоты, в частности, декозагексаеновую кислоту, в результате чего их успеваемость улучшалась. Кроме того, не стоит забывать еще и о том, что в рыбе содержатся витамины А, Е, D. Витамин D жизненно необходим детям для профилактики рахита, укрепления костной системы и хорошего зрения. Витамин A влияет на состояние кожи человека. При недостатке этого витамина у ребенка могут проявляться кожные заболевания – экземы, дерматиты, шелушение кожи. Также может ухудшаться зрение. Витамин Е – нормализует обмен веществ в организме, необходим для усвоения белков, жиров, углеводов и других витаминов. Регулирует гормональный
баланс, способствует формированию иммунитета, а также является природным антиоксидантом, защищая
клетки организма от негативных внешних факторов. Еще рыба содержит много витаминов группы В, они нужны для поддержания кроветворной функции организма и обмена веществ, и участвуют в передаче нервных импульсов для работы нервной системы. И немало важно, что витамины группы B обеспечивают нормальную работу всех мышц организма, в том числе и сердечной мышцы.
Таким образом, ученые и педиатры всего мира рекомендуют обязательно включить рыбу в детский рацион питания и давать ее своим детям минимум раз в неделю.